《桃花心木》读后感优秀学生作文(扩展
——枯萎的桃花心木读后感
枯萎的桃花心木读后感1
这个暑假,我读完了《林清玄散文自选集》,对其中的一篇名为《枯萎的桃花心木》散文难以忘怀,时有感触。
这篇文章讲了一个种植桃花心木树苗的人,他种植的方法十分独特,与众不同:他每次给树苗浇水的间隔时间和浇水量都没有规则,有时候隔3天浇一次,有时候则是十天半月,有时候浇的水很多,有时候只浇一点点。每一次他都会带来新树苗补充被他如此“折磨”死掉的树苗。这让作者非常奇怪,种树人告诉他说,他浇水的方式是在模拟老天爷下雨,老天下雨可是没有规则可讲的,如果他每次固定时间来浇水,并浇固定的量,树苗就会从小形成依赖,而失去了在大自然中存活的能力,不能在不确定的环境中汲水生长,树苗也就会枯萎掉了。
其实不仅仅是树,万物也都一样,生命的法则不可能那么完美,能在不确定中存活的人或物,就经得起失败,经得起挫折,经得起生命的考验。在不确定中,我们更能独立自主,会把最少的养分化为最大的能量,而我们从小在舒适固定环境中生活,就会不知不觉中养成饭来张口,衣来伸手的坏习惯,一旦环境发生了变化,就会不知所措,就像是温室中的花朵,离开了温室的保护,就变得不堪一击,在大自然中凋零。
所以,我们从小也要像种树人园中的小树苗一样,学会应对,学会在多种环境中生存的本领,只有这样,才能优雅而自在,逍遥而自由,潇洒地宣告着自主的生命!