忘了何时起,日暮里望晚霞满天,斜阳下赏飞鸟群群,成了每日的习惯。没有同伴,没有嚣喧,只一人,时立时坐,满目烟波。
但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏。如此世间美景,眨一下眼睛都只恐辜负,又岂敢满怀伤心坏了景致。目生烟波,不过这日暮斜阳,易教人生相思。
霞光绯了天的裙边,风微动,裙带飞扬,如一场青春的往事,眼里,心里,只剩了美,忘了岁月,忘了时空,忘了人间有别离。于是我爱在这日暮斜阳里,遗忘世界,遗忘风雨,这样就可只想你。
我们隔了多少个四季,你的面容只停留在青春的纪念册里。我眼角生了细纹,心上住了沧桑,在你不在的那些四季里。每一天,人都在老去,我无法逆转时光的方向,留下你离开时的自己,等你的归期。我每一日都在增加着年纪,恐惧在沧桑的心里积聚,我只有跑进斜阳里,那里有你的气息,干净,美好,移不开眼睛。心,与往事重逢,与你,跨越了时空。
其实,你也在老去吧,只是我无法触及。我可以在想象里与你白首,可是,我不愿意。陪你老去的,并不是我啊。我无法卑微地欺骗自己,去偷盗虚无的甜蜜,入口纵甜,入心却是无边的苦涩。分离已是伤痛,何苦又再撒盐。于是,不再去想你今时的容颜,不再去猜你生活的苦乐。你是烙在心上的岁月,我无法装作从不存在,何况那些岁月,是我一生追逐的甘甜。但,我不会再做任何的强求。我放你离去,放你在和我无关的岁月里与人白头,便准备好了接受余生思念的孤独。
日暮斜阳,时光搁浅,正是相思时。满目烟波,无关结局,只是想起你,心上的你。