当心思翻卷间,路过那条幽静的小巷,一缕幽幽的桂香传来,才发觉,又是一年秋季。暗香间,有一些蒙蒙细雨,在随风飘零,我却执笔,在一纸笺书上,写不下相思的婵娟。
深藏的爱恋,伴着斑驳迷离的秋叶,在凄凉的秋色里碾转翻飞。远处一朵残落的玫瑰在风中摇曳,时光带走旧光阴,人依旧,爱却化作了云烟。
执笔落墨,却恍惚成一袭旧时的景致。墨染的回忆,可曾唤回故人的身影?幽幽的桂香,萦绕着依稀的幻影,爱在何方?早已落入一场故梦,了无踪迹。
漫步在寂寥的小巷,柳色已残,绿色已老,花也开到了荼靡。可曾伴着迷离的烟雨,怀念那盏桃花醉,是谁,将爱情的甜蜜,酿造成迷醉的佳酿,让至今的心扉依旧不肯苏醒。
雨萧萧,烟蒙蒙,泪眼婆娑,满目黄叶在飘零。爱到荼靡,是否也会在梦中飘零成凄美的景。落花在秋的角落里悲戚,那残红点点,是述不尽的芳菲娇美的故事,花瓣上的一滴残露,好似晶莹的泪珠,秋风带走了花的残梦,唯留下一抹干枯的身影,最终化作尘烟,消散进秋的悲凉。爱过,痛过,恨过,怨过,都落入时光的幻梦,寂寥的小巷,可记得爱的弦音,曾拨动过芳菲的心绪。
心随着缕缕桂香,行走进时光的彼岸,望见似曾熟悉的故事,在水湄间演绎。于是,心间也倾撒下烟雨蒙蒙,相思的曲,激起点点浪花,爱过痛过的心思,抚过如烟的往事,便随着漂泊的浮萍,去往未知的远方,了无音讯。
沉浮的时光,秋光掠影的惆怅,在薄凉的秋风里漫长。斑驳的记忆,将浓重的墨迹,落入一纸笺书,却凌乱了为爱组装的诗句。拾起一片残叶,弥补进残缺的记忆,干枯的心情,在爱的残梦里破碎成灰,爱过的心,跌落进一纸笺书,流落成孤零零的文字,清瘦成门前的落英,雨打残红,爱无归期。
总以为,笔墨勾勒出来的相思,在纸笺上可以怀念流年里飞逝的爱情,却于寂寥的秋色里,更加描画寂寥的悲戚。望断天涯,雁南飞,鸟迁徙,爱的纸鸢,早已脱离了牵引的绳索,飞往未知的远方。
秋风凄,烟雨殇,缘聚缘散冷雨中。叶飘零,花飘落,满心相思,碾落葬花冢。残云朵朵,愁绪轻薄,烟雨挽相思,飘零过凡尘,泪影婆娑,一纸笺书葬爱的花魂,随着悲凉的秋风,于寂寥的小巷里,翻飞成干枯的残影。
薄情添新凉, 瘦枕斜阳。秋色斜阳点点凄,残影落晚凄。落花残月伴冷酒,醉眼淡看醒时景,疑似旧人落花间,似影摇曳。